教学活动

12月走进江南雨巷

发布日期:2017-12-06 15:53:14   作者:于晋   来源:语文组   阅读:

           125日,初三语文组相丽莹老师在初三(1)班开设校级公开课——《雨巷》   

《雨巷》是戴望舒成名作,约作于政治风云激荡、诗人内心苦闷彷徨的1927年夏天。《雨巷》中狭窄阴沉的雨巷,在雨巷中徘徊的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,都是象征性的意象,含蓄地暗示出作者既迷惘感伤又有期待的情怀,并给人一种朦胧而又幽深的美感。

相丽莹老师在课堂上抓住诗歌中的典型意象,结合诗歌的写作背景对诗歌进行分析,指导学生通过朗读把握诗歌的情感,在诵读中感悟,在感悟中诵读,课堂上师生互动,生生互动,让人感受着戴望舒先生笔下这悠长悠长的江南雨巷。

图片1_1.jpg

图片2_2.jpg

语文教研组全体教师成员及部分其他学科的老师进行了观摩,课后语文组及时进行了评课、议课,本课通过对《雨巷》诗歌的教授,关注学生精神素养的提升。

图片3_3.jpg

编辑:于晋

照片:于晋

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com