校园新闻

第十六周国旗下讲话——遵章守纪,安全出行

发布日期:2018-12-17 12:26:52   作者:谢天   来源:团委   阅读:

   第十六周国旗下讲话——遵章守纪,安全出行

/谢天  /谢天

一、升旗仪式

随着我们生活水平的提高,现在越来越多的家庭拥有了自己的私家车,在提供生活便利的同时,交通安全的事故率也在逐渐上升。作为学生,我们在交通安全上注需要意哪些事情呢?下面有请马欧亚副校长来给我们讲讲吧。

 

附国旗下讲话发言稿:

先与大家分享一段经历,前天晚上去看望一个朋友,虽然他家住在巷子里,我本不想开车的,但雨比较大,我们又是一家三口,还是开了。到巷口时看到一个施工的路障牌,上面写着“前方施工,敬请绕行”,但路障牌很小,根本无法挡住一辆车,路障边上又没人,从巷口往里看也见不到施工的痕迹,我犹豫了一下,还是停在巷口附近的停车位上,与妻女撑着伞走进巷子,才走没多久就看见远远的有汽车在倒车了,看来前方真的在施工,巷子本来就窄,开进去后只能在小区门口调头,而走到头一看,小区门口有一条很深的壕沟,汽车根本没有办法调头,只能倒车,而这条巷子少说也有200多米吧,天又黑,路又窄,确实难为他们了。而且有好几辆车都在倒车。等我们从朋友家出来的时候天更黑,雨更大了,巷子里依然有好几辆车在倒车,有的司机驾驶技术不够熟练,还需要人在边上指挥。我则暗自庆幸,幸亏听从了路障牌的要求,否则在又黑又窄又下雨的小巷里练习倒车可不太好玩。

于是想到了1028日在重庆发生的公交车坠江事件。原因早已查明,争论也已平息,但之后却连续爆出公交车乘客与司机争执而抢夺方向盘甚而殴打司机的事件,看来这类事情一直是存在的,因为没有发生严重事故,所以长期为人们所忽视。其实这些事件本可以避免,如果乘客遵守公交车只能在站台下车的规定,如果司机遵守安全行车规范,比如我就记得我在学车的时候,教练就告诉我,遇到紧急情况第一反应是刹车,这相对来说是最安全的处理方法。但世界上没有如果,乘客抢司机方向盘的事件估计数不胜数,但最严重的事故只发生了这一次,尽管是小概率事件,但对遇到这一事故的人来说概率就是100%。其实也还是发生了很多其他的事故的,只是没有这次严重罢了。

于是又想到了中国式过马路,其实这倒是安全的,因为一大批人一起闯红灯估计正常行驶的车辆也只能停下来等,除了按按喇叭又能怎样,倒是个别性的闯红灯,尤其是骑电动车带着孩子闯红灯,那才是最危险的。当然我这么说绝不是为中国式过马路辩护,只是觉得如果人人都遵章守纪,那么也不会有那么多交通事故。学校里也是一样,我看到有同学校内骑车时通常会提醒他下车推行,大部分同学都很配合,但仍有同学会问我为什么,我会告诉他这是学校的规定。那学校为什么要定这样的规定呢?文明礼仪固然是一方面,当你骑着车从老师身边飞驰而过时总是不太礼貌的,安全因素也是非常重要的一方面,学校道路不宽人又不少,走路时速度一快都可能会出意外,更不要说骑车了。

总而言之,规章制度大多不是随随便便确立的,必然是在经验的积累基础上形成的科学依据,安全制度也是如此,我想只要大家都认真遵守了,那么安全应该会长伴左右。

谢谢大家!

QQ图片20181217123309.jpg

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com