校园新闻

“胥”势待发 通“立”合作

发布日期:2019-03-28 16:21:36   作者:邹莹   来源:教导处   阅读:

胥江实验中学一直致力于提高课堂效率,打造高效课堂。以有效教学为抓手,共建“和谐课堂”。在328日下午,我校与立达中学以“创新教学设计 打造有效课堂”为主题开展教学研讨活动。由两校语文教研组、物理教研组和生物教研组同题异构,开设了六堂精彩的课堂。

我校语文老师和来自立达的语文老师在合班教室二同题开设了公开课《阿长与〈山海经〉》,陈智敏老师的课堂侧重于引导学生理解鲁迅对于阿长的感情,整堂课由学生的提问来展开教学,尊重学生的阅读体验,而巩颖老师的课堂偏向在阿长对鲁迅的影响,从学生的视角出发,设计了很多活动,创设了语文学习的情境,能使学生读出了自己的感受,同时朗读方面的训练也很突出。市教研员钱建江老师对两位老师都给予了高度评价,认为两节课虽然课题相同,但各有特色,都做到了创新、有效。

 

C10_9066 - 副本.JPG

 

C10_9157.JPG

 

C10_9194.JPG

 

 

我校秦林老师和来自立达中学的朱英杰老师就重力——力的示意图这一主题开设了两节公开示范课,两位老师的课堂教学各具特色。我校秦林老师课堂设计突出以学生为中心,激发学生勇于探究,敢于质疑的精神,同时又穿插了科学探究实验,让学生积极参与、拓展思维;立达中学的朱英杰老师课堂语言诙谐幽默,教学设计巧妙缜密,从生活情景入手,有效的调动了学生的学习积极性。

 

C10_9077.JPG

 

C10_9175.JPG

 

C10_9202.JPG

 

 

我校周卓芸老师和来自立达中学的凌语衡老师就《地面上的动物》这一主题同题异构。周卓芸老师讲课张弛有度,顺畅自如,通过比较爬行动物与哺乳动物的生活习性,人体与家兔结构的比较,归纳了形形色色动物适应陆地生活的特征,展现出该老师丰富的教学经验。立达中学凌语衡老师通过学生自主阅读北极熊和家兔材料,重点讲授哺乳动物的特征,他善用鼓励性的语言,以饱满的热情感染学生,收到了良好的教学效果,展现了新生力量的风采。

 

C10_9118.JPG

 

C10_9128.JPG

 

C10_9184.JPG

 

 

三个主题,六节精彩纷呈的课堂。让在座老师沉醉其中也收益颇丰。如何打造“和谐课堂”,如何做到“有效教学”将是我校一直探索的课题,路漫漫其修远,望更多志同道合者共同加入,上下求索。

 

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com