校园新闻

关注有效教学 提高复习效率

发布日期:2019-05-22 16:13:20   作者:刘成国   来源:教导处   阅读:

517午,我校化学韩冬静老师在初三(8)班开设了题为《物质的检验和鉴别》的公开课,与化学组其他教师一道,提高课堂效率,开展有效教学,促进2019中考化学复习进行了展示

在课堂之初,韩老师创设情境,实验室有一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸,由于时间长了标签被腐蚀,你有哪些方法鉴别它们呢?各组同学展开头脑风暴,纷纷选派代表上前提出解决方案。韩老师总结各组同学的方法,引导学生得出鉴别实验的一般原则,试剂尽量少、方法简单、现象明显。前面的问题有效的引起学生对所学知识进行综合应用,后面的总结显著拔高了学生的思维水平,训练了学生的总结、归纳能力。

 

图1.jpg

1.以学生实验进行情境引入

 

韩老师的第二个问题是检验物质是否变质,她展示了氢氧化钠、铁粉、氧化钙三种物质,指出以上物质久置都容易变质,那么如何检验呢?这个问题有效的调动了学生已有的元素化合物性质方面的知识。

 

图2.jpg

2.指导学生分组讨论

 

在课的最后,韩老师试图引导学生建立物质检验鉴别与物质的相关转化、相互反应之间的联系,指导学生自我梳理知识体系,使所学知识网络化、结构化。为了达到边讲边练、学以致用的目的,精选少量有代表性的习题训练学生的应用能力、思维的迁移能力,最后将物质检验鉴别知识引申到生产生活,引导学生联系自然环境、生活实际和社会问题。

 

图3.jpg

3.学生上台表达交流

 

在课后化学组进行了集体评课,组内老师从教学思路、课堂结构、教学方式和教学效果等各个方面给予了点评。各位听课老师一致认为,老师的课堂内容丰富、以问题为主线、逻辑清晰,有基础有提升教学效果非常有效。

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com