校园新闻

第十二周国旗下讲话——践行垃圾分类,塑造文明新风

发布日期:2020-06-02 09:25:10   作者:谢天   来源:团委   阅读:

 十二国旗下讲话——践行垃圾分类,塑造文明新风

/谢天  /谢天

一、国旗下讲话

同学们,苏州即将全面实行垃圾分类相信很多同学对如何进行垃圾分类抱有困惑。垃圾分类对我们环境又有什么帮助和影响呢?今天我们就有请初二5班的孙天月同学来给我们讲讲吧。

 

附国旗下讲话稿:

亲爱的老师、同学们:

  早上好!我是初二5班的孙天月。今天我国旗下讲话的主题是:践行垃圾分类,塑造文明新风

同学们, 长期以来,我们习惯将各类废弃物和垃圾混装投放于垃圾收集点,这种方法虽然便于垃圾的聚集清理,但具有可利用价值的物品却难以回收,甚至污染地下水、地表水、土壤及空气。为了减少资源浪费,为了减少环境污染,我们应做到垃圾分类投放并通过分类回收使之重新变成资源再利用,变废为宝。

苏州六月一日起将全面实施垃圾分类,垃圾主要可以分为几个大类呢?垃圾一共可分为四大类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。可回收垃圾包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。这类垃圾可以重复使用,减少污染。有害垃圾是指废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾则需要特殊的安全处理方法。厨余垃圾一般是指剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,这种垃圾可采用堆肥的方式处理,每吨可生产0.3吨有机肥料。其他垃圾是砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

  也许大家觉得垃圾分类有些麻烦,但是,可回收垃圾积少成多,在这个简单的过程中,我们的举手之劳,悄然为资源的循环利用和垃圾的减量做出了很大贡献。地球只有一个,她的生命看似强大,实质却很脆弱。垃圾分类,绿色家园,从我做起。在此,我向胥中全体师生发出倡议:

行动起来,为了我们共同的家园,让我们做好垃圾分类;为了一份洁净,让我们合理投放垃圾。无论你是在校园,还是在家里,或在公共场所,让你们的举手之劳成为一种习惯,一种素养,一种航标。用我们的行动感召身边的家人、友人一起参与

我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家。     

 QQ图片20200602092251.jpg

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com