必发官方娱乐

重塑课程体系 变革教学模式 ——必发官方娱乐-88必发官网手机版登入 校线上教育工作侧记

发布日期:2019-04-12 10:15:05   作者:廖开颜   来源:必发官方娱乐 中心   阅读:
        苏州线上教育中心以“精品汇、名师团、全过程、全免费”为核心理念,丰富了我市教育基本公共服务均等化的新内涵,必将引领课程的重塑和育人模式的转型,必将引领教与学的方式的深刻变革。一方面,我校积极组织申报市级名师直播课,力求给全市中学生带来优质课程。同时,我们聚焦学生多维发展度、课程跨界融合度、课程个性适切度等方面,着眼于线上教育课程生成体系、课程实施标准研制等方面的探索,以此,更好地服务于学生全面而又自由的发展。

一、做法与经验

学校在线上工作推进过程中,整体谋划,精心部署,有力有序有效推进。本着前瞻性、融合性、开放性、实践性原则,着眼当下,放眼未来,为学生的未来成长奠定坚实的基础。我校强调多维学习的理念,促进课程体系向着国标课程、德育课程、特色课程三位一体的方向良性发展。我们用数据说话,靠案例阐述,以成果支撑。不断培育线上教育工作亮点,同时,坚持问题导向,工作力求务实,不断研究解决线上教育工作中的短板,善于自我修正,确保线上教育沿着正确的路径前行。

1.基于问卷,开展课程内容倾向和线上教育相关方基本情况调研。研究学生课余时间学习规律、学习习惯、课程选择自主性、家庭学习环境以及有关学习激励与约束机制。我们精心设计了包括学生、家长和教师三个方面的问卷,搜集学生、教师和家长的期待和诉求,并进行样本分析,以大数据提升线上教育工作的针对性和适切性。

2.搭建平台,设置自主性与个性化课程内容。我校在线上教育课程设置方面,既关注大多数,又聚焦个性化。不但丰富课程内涵。在特定的课程学习单元,给学生提供资源线索、合理划定修习范围,为不同学习方式、节奏和进度的学生搭建不同的成长阶梯。促使“每片叶子都是一朵独特的花”的教育理念落地生根。

3.依托课题,拓展线上教育深度和精准度。我校线上教育开展以来,我们积极申报并顺利立项苏州市教育局主管的苏州教育改革发展战略性与政策性课题——《学校线上教育课程内容及课程体系研究》,寻求教学实践和教育科研的契合点,协同推进,无缝对接,从而奠定线上教育的科研底色。我们开展线上教育教师队伍建设、课程内容支持体系、课程实施标准、课程保障体系、课程实施绩效评估等方面的实证研究。

二、创新与突破

线上教育作为新鲜事物,拓展了教育新信息化的新内涵,极大的打破了学生学习时空的限制,某种意义上说,是传统教育教学模式的重塑和再造。我们在及时总结规律的同时,及时发现、研究并解决新问题。我们聚力四大关系探索,最大限度取得线上教育实效。

1.线上教育与线下教育的关系。把线上教育和日常教育的关系理顺,促使两者错位互补,互为依托,做到相辅相成,相得益彰。

2.内在自觉与外在约束的关系。我们在以年级组为单位,动员班主任督促和提醒学生观看线上直播的同时,及时捕捉线上教育经典案例,并做好直播有关数据周报表、月报表和年度报表,形成直播数据的反馈、约束和预警机制。

3.国标课程与特色课程的关系。我们在学校线上教育课程设置上,力求多元。突出和凸显特色课程。我们开设了多节家庭教育德育课程,开设了多节STEAM—家庭智造课程。形成以国标课程为主体,以特色课程为补充的线上教育课程体系。

4.事中直播和事后录播的关系。遵循学生学习规律,兼顾学生学习习惯和家庭学习环境的客观现实,首先促使学生周末集中观看直播,同时,组织学生在周一到周五工作日期间,碎片化的、机动的、自主的观看录播,妥善处理周末观看直播和工作日观看录播的关系。追求线上教育最大公约数,让更优的教学资源、优质课程惠及更多的学生。

三、行动与愿景

(一)工作推进举措

1.研制课程基本框架,体现课程文化精髓。根据校情和学情厘定线上教育的教学内容。在课程中体现学校的科技教育文化、胥江文化、自主管理文化、围棋文化、传统节日文化等,达到以文化人的目的。

2.打造“线上家庭教育”的德育新形式。我校作为苏州市家庭教育指导项目学校,在实现家庭教育“最大化”和“自由化”方面积极探索,将家庭教育课程与线上教育相结合,构建德育共同体。苏州教育电视报道了我校以线上教育形式推进家庭教育的情况,这种方式拓展了家庭教育的空间,扩大了受众面和受益面,广大家长参与其中,取得了较好的效果。

3.探索以“家庭智造”项目为主的STEM线上教育课程。基于我校在研的“十三五”规划课题——“基于跨界思维培养的初中STEAM课程实践研究”,打造“家庭智造”亲子创客工坊校园孵化基地项目的线上课程,构建线上STEM教育新模式。

4.构建师生学习共同体。秉持学校“和而不同、教而顺学、学而生疑”的校风,实现和慕课、微课等的有机结合,促进学生自主学习能力的发展。

5.研究制定线上教育课程效能评估标准。基于大数据分析,聚焦多元发展度、跨界融合度、课程适切度、成果贡献度、社会满意度等评估要素,研制线上课程效能评估标准。

(二)今后工作思路

初步总结出线上教育的基本规律;在两年内基本形成比较成熟的开放包容、动态生成、面向未来、多元交融的线上教育课程体系;初步形成线上教育实施效果监测与评估的标准;形成校级线上教育个性化、选择性、适切性课程开发与实施的基本路径;朝着形成政策建议:《学校线上教育实施意见及实施细则》,形成区域性、普适性的可复制、可推广的线上教育经验方向不断迈出坚实步伐。

潮平两岸阔,风正好扬帆。线上教育既是信息化教学的有效载体,也是信息化教学的未来趋势。我们欣喜的看到师生在线上教育推进过程中,且行且思,受益良多。我们将继续秉持“以人为本、开放实践、共享辐射”的理念,努力让我校成为苏州直属学校线上教育破冰者、探索者和分享者。

(注:此文为我校廖开颜老师撰写的线上教育中心征文。发表于苏州市电化教育馆《在线》一书)

 

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com