必发官方娱乐

线上教育征文获奖作品----“线”上好礼伴成长

发布日期:2019-12-11 10:23:26   作者:廖开颜   来源:必发官方娱乐 中心   阅读:

班级:初三(7)班

姓名:黄智贤

 

“线”上好礼伴成长

线上教育极大的拓展了教育的内涵和空间。苏州市教育局为学生着想,替家长分忧,争做全国线上教育的引领者,精心打造的线上教育平台为我们送上了别样的学习体验。

我对中国传统文化和古典文学比较感兴趣,所以对线上直播安排的名著阅读赏析课程情有独钟。记得那是一次《水浒传》的名师直播课,名师的导入很新颖。一开始给同学们抛出三个谜语。谜面分别是社会在发展、木材遭水劫、给爷爷让座,谜底都是小说里的人物。片刻的沉默后,留言区沸腾了。猜谜语不是我强项,权当凑热闹吧。我想了会,给出了“木材遭水劫”的答案——林冲。大家踊跃猜谜,最后在老师的提示下,谜底全都有了。分别是史进,林冲,孙立。我看着留言区,答出两个谜语的大有人在,三个谜语都猜出的也不乏其人。这次猜谜语让我知道人外有人,天外有天的哲理。

名师讲述《水浒传》是我国文学史上第一部描写农民起义的全过程的小说。水浒是水边的意思,指的是山东梁山泊。我们顺着名师的思路,梦回宋朝。那时,官逼民反,民不聊生。以宋江为首的“豪杰”聚集山寨,大块吃肉,大碗喝酒,既有替天行道,也有江湖义气。老师善于分析水浒人物个性和心理特征,尤其对“及时雨”、“黑旋风”、“豹子头”等人物的绰号解读不落俗套、耳目一新。不知不觉到了答疑互动环节,我提出了:宋江为什么没有摆脱被招安的命运,是宿命还是偶然?水浒人物真的是天上星宿下凡吗等问题。后来同学们都对“宋江被招安”情节感觉难以理解。此时,我一阵欣喜,看来我的提问还是有些“含金量”,和其他学校学生大有“英雄所见略同”之感!老师十分耐心的给我们这些“顽童”讲解“故事里的故事”。这一课让我深刻的体会了线上教育的好处。

思想沉淀,兴趣飞扬,也许这就是线上教育的魔力。我想只要我们勤恳挖掘这座“富矿”,一定会淘出很多知识的珠贝。

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com