教学活动

我校学生徐翔宇在第七届《我的天堂我的水》征文大赛斩获一等奖

发布日期:2019-03-26 16:39:17   作者:庄翠荣   来源:教导处   阅读:

 

2019324日,由苏州市水务局、教育局主办,姑苏晚报、中国移动苏州分公司协办的第七届《我的天堂我的水》“中国移动杯”征文比赛在苏州市工业园区中国移动公司(苏州分公司)举行奖典礼。本届作文比赛经评审,共评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、优秀奖200名,获奖人数总计260人,优秀组织单位50个。我校初三(10)班徐翔宇同学在本次作文比赛中斩获一等奖,并作为获奖代表上台发言,同时我校被评为优秀组织单位。

 

徐翔宇,现为我校初三(10)班体育委员,高高的大男孩,性格开朗大方,操场上,喊起口令来威严正气,明确有力;辩论赛上,机智善辩,滔滔不绝;话剧演出中,角色拿捏,精确到位;课堂上,善思好问,发言积极。平时喜爱读书,尤爱人文历史社科类书籍,更有一副善良仁爱之心,能关注身边人,关注身边的社会,关注我们人类的生存环境。

 

徐翔宇在发言中提到,首先要感谢“我的天堂我的水”的征文大赛的组委会提供的平台;其次是感谢我的母校----胥江实验中学,我的指导老师庄翠荣老师,感谢她这么多年来对我的辛勤哺育,没有她一直以来的关怀和帮助,不可能获得今天的奖项!

   徐翔宇同学在发言中提倡每一位公民都应该树立珍惜水资源的意识:“节水护水从我做起,从我们青少年做起,让我们从小养成节水护水的好习惯,爱家乡从爱蓝天碧水做起,让我们的家乡苏州永远有绿水青山”!

 

    附徐翔宇同学获奖发言稿:

 

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们

 

大家好!

 

我是胥江实验中学初三(10)班的徐翔宇,在这春光明媚的三月里,能代表获奖同学在这里发言,我感到很荣幸。首先,我要感谢“我的天堂我的水”的征文大赛的组委会领导们。是你们给我们每个学子这样一个自由翱翔的蓝天,让我们能锻炼自己,发展自己,成就自己。其次,我要感谢我的父母、我的母校----胥江实验中学,还有我的老师,感谢他们这么多年来对我的辛勤哺育,没有他们一直以来对我的关怀和帮助,我不可能取得今天的成就!

 

谈到水,我的母校胥江实验中学,本身就有很深厚的水文化底蕴,校园坐落于胥江河畔,胥江是公元前506年,伍子胥主持开挖的人工河,这是第一条从苏州出发的人工运河,胥江沿线悠悠千年的历史文化底蕴、氛围浓郁的民俗市井风情,特别是延续千年的水路游太湖的黄金旅游线,都曾是苏州社会、经济、文化最经典的写照、最精华的浓缩。我校很重视水资源保护,每年都会布置学生利用假期对苏州的水资源进行考察活动,对水资源的保护和利用提出我们自己的意见和建议。

 

    苏州,地处江南,四季有充沛的降水,长江运河流经途中,太湖坐落东南。所以苏州人从来不会因为缺水而烦恼。生命的本源就是水,我们依赖于她,她总是在默默地供给着我们的各种生活便利。正是因为有了充足的水资源,我们才可以大力的发展科技,创办各种工厂与新兴产业。这一切美好的生活都离不开水。

 

    然而,有时,水似乎在哭泣。

 

    一条条原本清澈的小河,在水污染这头“恶兽”面前败下阵来,变得浑浊,污秽,泥泞。不仅如此,各类重金属在不经意间便进入了水中,是的,水下世界的生态环境受到了严重威胁,许多水生物消失了。

 

    记得在我还很小的时候,爷爷总爱在家门前的小河边钓上半天的鱼,那时河水清澈,水中还是有些鱼的,爷爷经常能钓到一两斤重的鲫鱼啊,草鱼啊之类的,当时有些老人还在河边上,拍打着刚从河中洗完的衣服呢。

 

    可是,不知道从什么时候开始,鱼虾渐渐减少,后来便是不见了,人们也不敢再去河中洗衣服了,因为那河水已经浑浊了,黑乎乎的。

 

    那怎么办呢?只能让清理船来除去水中的污秽。那之后,虽然河变清了一些,但却在也回不到原先的那种生态环境了。

 

    当人们在使用水的时候,并不会去想自己的行为会对水造成危害有多大,直到使用完之后,才发觉已经污染了水资源,更有些人,为了利益,在严令禁止的情况下,依旧选择顶风作案。这样,虽然能牟取一时的利益,但他们怎么会想得到,这样危害了后辈,危害了下一代!

 

    中国缺水,这大家都知道,但是大多数人都抱着“反正危害不到自己”的这种心思去使用水,导致了大量水资源的浪费,这样子,是在毁掉我们下一代的生活啊!

 

    生活在苏州,我们应感到庆幸,在这里我们不用为水资源缺乏而烦恼,然而大多数缺水地区的孩子们,却只能限定用水。我不希望我的家乡,未来也变成这样,这也会是所有我们苏州人的愿望。

 

    我希望,我的家乡苏州,一直是那个天堂水都。节水护水从我做起,从我们青少年做起,让我们从小养成节水护水的好习惯,爱家乡从爱蓝天碧水做起,让我们的家乡苏州永远有绿水青山!

 

能获得这个奖项,我要再次感谢大会组委会的领导们,给了我机会来让我吐露我的心声;感谢我的老师,是她指导了我该如何创作。我也非常感谢我的同学朋友,在写这篇文章时给了我许多鼓励。真诚的感谢那些帮助我的人们。

 

我的发言完了,谢谢大家!

 

6BB245B3FCCF6D3D8B4D1324733425A8.png

 

7CBBC520BA7955BAEAF00B815C2754BF.png

 

78AA29A0085A26EFAFFFA8CD9C6A2F86.png

 

833F8ADF2FB9DEB30F72CCE12EA7B87A.png

 

IMG_20190326_162652.jpg

 

                                                                                                                                           (摄影:宋志杰)

 

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com