教学活动

献言献策 静待花开——记语文组中考复习策略交流探讨活动

发布日期:2019-04-08 09:54:07   作者:朱玉艳   来源:语文组   阅读:
     今日,语文组朱玉艳老师同组内老师就“如何进行有效的初中语文中考复习”这一主题进行了深刻地交流。并向大家传达了自己三月份在南京参加的2019江苏中考语文学科高效复习研讨活动的学习成果——如何更好地践行古诗词鉴赏、文言文阅读、小说阅读、散文阅读、非连续性文本阅读、作文训练等各项复习课。同时认真向大家介绍了专家针对“中考古诗文复习指导”、“中考现代文阅读复习指导”、“中考作文训练指导”等课程提出的比较中肯的建议和实用的施教视角。
图一_副本.jpg
 
    在此过程中,特别指出以下几点重要内容:首先,古诗文复习要抓住作者的背景、目的,诗文的景物、意象,最后理解意蕴和主旨。其次,现代文阅读复习要掌握文章的内容、情节、人物、情感等。重要的是两者侧重点都是要能品味语言、赏析文章。最后,作文是中考试卷的重中之重,如何进行作文提升训练,提升学生作文的立意,改变学生作文的结构,训练学生作文的语言等,可以在接下来的教学中针对初三中考的形势,使用面批等有效作文训练手段,提高学生作文成绩。
图二_副本.jpg
    此次教研活动中,各位老师就朱玉艳老师的心得体会也进行了深刻的探讨与交流,并为接下来的复习积极献言献策。
 
图三_副本.jpg
 
 
版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com