教学活动

潜心教育抓质量 凝心聚力促发展

发布日期:2019-04-26 15:59:34   作者:周海霞   来源:教导处   阅读:

   2019424日下午1600 在行政楼报告厅胥江中学初一初二年级期中质量分析会如期召开。参加会议的有校级领导、教导处部门以及初一初二全体班主任和任课老师。

     本次大会的第一个环节是经验交流。首先,班主任代表初一(5)班班主任宋海燕老师发言。宋老师从借助团队合力,发掘学生潜力,培养班干部能力等角度讲述了如何扮演好一个班主任的角色,分享了她的带班理念。接着,初一年级语文备课组长陈智敏老师分享了初一语文备课组的经验。初一语文组的老师们注重集体备课,相互交流,资源共享,每个备课的内容既有集体智慧的结晶,又有老师个性化的元素。备课时立足教材,研究学情;上课时灵活应用,取长补短;上课后及时反思,总结得失。

 第二个环节是德育工作总结。张朝江书记肯定了开学以来学校德育工作取得的成绩,这些成绩的取得都离不开每一位班主任每一位团队老师的辛勤付出。鉴于德育工作的复杂性,张书记也指出了各年级德育工作存在的问题,要求全体教师凝心聚力,借助学科教育渗透德育,以积极乐观的心态对待学生问题,以智慧的方法解决德育难题,创设安全、和谐的育人环境为学校教育保驾护航。

 

第三个环节是考试数据分析以及考后工作提示。蒋凯副校长借用“班级平均分、贡献值、班级优秀人数”等大量数据,从横向和纵向两个方面深入浅出地分析了数据背后反映的问题。蒋校长通过数据比较,分析了每门学科的整体优势与劣势;在一门学科中进行差距分析,促进老师们全面而严谨地进行了自我剖析,并进一步总结提升教学质量的策略和方法。期中考试是一个学期的中转站,是对本学期教学的反思,是查漏补缺的最佳时机。在数据分析后,蒋校长肯定了我校教学方面取得的成绩,也客观地指出了我们在教学中存在的问题,倡导有效教学,希望教师认真分析本次考试的得与失,制定好切实可行的培优补差计划,查漏补缺。学校以此为契机将召开家校联谊会以及班级团队会议,各班级要进一步加强家校沟通,实现家校共育。

     最后,周倩校长做了总结性讲话。周校长立足全局,肯定了大家的努力和取得的成绩,为全体教师建言献策,提出五点要求:1、教师要严管学生、树立威信、凝聚班风;2、教师尤其是青年教师要精心备课,提高课堂效率;3、强化时间观念,探寻新途径、找到新方法;4、教师要以学校发展为契机,关注自身发展,提升理论修养;5、质量分析会后继续做好家校联系以及团队会议工作。

       此次会议既是质量分析会,又是安排部署会,更是鼓励加油会,相信在校领导的正确指引下,在全体师生的共同努力下,学校的教育教学质量将更上一层楼。

 

C10_9311.JPG

 

C10_9321.JPG

 

C10_9330.JPG

 

C10_9351.JPG

 

C10_9366.JPG

 

版权所有:88必发官网手机版登入 苏ICP备10061269号 地址:苏州市劳动路1105号 邮编:215004 电话:0512-69003777 http://www.wooowusa.com